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早上,又去泡了玄武洞溫泉才退房。

搭火車到新宮站後,考量今晚要住川湯溫泉,又要走一段古道,本宮大社和川湯溫泉間巴士班次不多不好銜接,所以,決定輕裝只帶一天換洗衣物,將大行李箱寄放新宮車站寄物櫃。

到附近的超市買了午餐,逛逛車站附近的徐福公園。

搭熊野巴士(PASS可用)沿熊野川而上,這裡也是熊野古道的"水路",約一小時抵達本宮大社。正好是中午,可以邊打瞌睡、邊看風景。

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表參道又是一大排階梯,爬上去氣喘如牛,到神社前自然就會"低頭"了。

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神社是日本人的信仰中心,到處都是大樹,我想,這也是神社會吸引人進去的原因之一。

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買了幾個御守後,先到公車站旁的熊野古道遊客中心,想找一些熊野古道的資料。

熊野古道區域寬廣,又是健行路線,有些路段要走兩三天,背背包,有旅行社專門帶這種健走團,但一般遊客不會走這麼苦命的路線。

網路上真正有去走熊野古道的資料不多,原先想走中邊路,但那裏要從紀伊田邊搭龍神巴士,PASS不可以用,而且路徑較遠。

最後,考慮時間、路程和PASS,想要走大日越。

有一位小姐寫一篇走熊野古道大日越驚魂記的文章,走得步步驚心,可是大日越才2.2km,坡度也只算是緩升坡,有這麼恐怖嗎?

今晚要住川湯溫泉,"大日越"是附近長度最適合的古道。

但從本宮大社走到湯峯溫泉後,如何坐公車到川湯溫泉是個問題,在做計畫時,查網路發現這段時間熊野巴士已經沒有公車可坐。所以,原先的計畫,是用走路、或搭計程車、或搭便車到川湯溫泉,到時候隨機應變。

進到遊客中心,用破英文加地圖詢問交通問題,他馬上拿出一張湯峯溫泉的公車時刻表,可見很多人詢問相關問題。

原來,從湯峯溫泉到川湯溫泉,除了熊野巴士,還有奈良、龍神巴士可坐。(後兩者PASS不可用,但距離不遠,票價不高)

太棒了!這解決了我的煩惱,因為從湯峯溫泉走到川湯溫泉,距離還蠻遠的。

服務人員知道我們是從台灣來的,還熱情的送我一本熊野古道的英文版解說BOOK。(哎呀...行李已經很重了,輕便的地圖對我比較實用)

出發前往大齋原,這裡是本宮遺址,有全日本最高大的鳥居。

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經過大齋原,右轉回平面道路,跟著指標,來到大日越步道口。

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既然叫大日"越",意思是會"越"過一個山頭,先上坡後下坡,如圖所示。

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石板路路面狀況如大門坂段,落腳要小心,其他就是泥土路,步道還算平整。

兩旁是杉木林,林相單純,有點像走在溪頭、阿里山的感覺,只是台灣的針葉樹要中高海拔才有,而日本是平地、低海拔就看得到了。

途中,遇到一個高雄同鄉,一個人來日本自助30天,交換旅遊訊息,聊了十幾分鐘。

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我們緩步健行,走了約一個半小時就到湯峯王子。這段大日越,以平常有在運動、健行的人來說,非常好走。

就沿途景觀而言,像台灣森林遊樂區的步道,有森林浴的感覺。但這裡海拔不高,所以空氣沒有那麼沁涼。

但有件神奇的事,一開始要走時,不曉得是因為穿新運動鞋還不大合腳,還是因為走了兩三天,左腳腳板有些疼痛。

看到要走2.2km,上下坡,我也擔心會不會走到半途要求救呢?

可是,那麼遠來了,只在門口拍拍照,實在太可惜了。

沒想到,走完上坡後,我的腳就不痛了,最後順利走完全程。

這讓我想起,之前讀到有人去走西班牙的朝聖之路的書,她的腳也是在走完之後就不痛了。

熊野古道真有這麼神奇的療癒效果嗎?

心中開始計畫,這次拿到比較完整的資料,有機會要再安排另一次較完整的熊野古道健行。

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湯峯溫泉有壺湯,這也是世界文化遺產,溫泉據說一天之中會有光影的變化。但泡湯要排隊,要買票,有時間限制。所以,只好看看就好。

這裡有點像是北投、關子嶺,溫泉街上有條小溪,但已水泥化像排水溝,或許溫泉水太肥美,水中長買綠色青苔,溪水冒著騰騰熱氣。

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搭上巴士,抵達川湯溫泉。司機人很好,還會問我們住哪間民宿,他會停到最近的站牌。

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住大村屋民宿,一窗的綠意,涼爽舒服。

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川湯溫泉的特別之處,是旁邊的河床挖一挖,就會有溫泉冒出來。冬天時,會在河床挖一個大池,叫"仙人風呂",讓大家可以露天泡湯可以進入天人合一的境界。

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這裡的河水清澈清涼。

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河床裡有白石,溫潤潔白。

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白煙嬝嬝,溫泉水溫度很高,要混冷水才能泡。光看這個景觀就很享受。

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右下角有露天風呂。今天人少,趁著夜色,我們大膽來此泡露天裸湯,很舒服,但也有些提心吊膽。

坐車進來本宮大社,單程要花一個小時,匆匆來去很可惜。

走一段熊野古道,來此泡湯住宿,洗去疲累,聆聽蟲鳴水聲,享受好山好水好。

慢活,才是自助旅行的奧義。

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