昨晚google發現,這裡到摩周湖第三展望台很近,開車只要約20分鐘。五點半醒過來,發現外面出太陽,就想趁吃早餐前,去看看早晨的摩周湖,看有沒有機會遇上摩周藍。
上山途中,就看見雲朵在山頂聚集,感覺不太妙;結果,到達停車場,霧茫茫一片。
雲在摩周湖岸旁匯聚翻騰,如果是看雲海,還蠻壯觀的。有那麼一下子,陽光似乎要露臉,蒸發雲氣,摩周藍現身。但雲族又重新振作,凝聚流動,摩周湖就這樣忽隱忽現。
如果今天沒有行程,在這裡坐看雲起時,也是挺雅趣的一件事。
但,今天的重點行程是登雌阿寒岳。登雌阿寒岳需要好天氣,所以,我的計畫預留了兩天可以彈性調整,今天住阿寒湖地區,如果今天天氣好,今天爬山;如果今天天氣不好,今天先走別的,明天在爬山。
帶著些許遺憾,依依不捨離開摩周湖,回民宿吃簡單、清爽的早餐,這種份量剛剛好。
驅車前往阿寒湖,藍天白雲青山綠野。
剛吃完早餐,要開一段曲折蜿蜒的山路,對胃腸是個考驗,只好放緩車速。
經過阿寒湖,周邊都是高聳的旅館飯店,開車經過什麼湖景都看不到。
約70分鐘,抵達停車場,滿滿的車。
9:30登山口,出發。
這裡有三條路線上雌阿寒岳,最短路徑是從雌阿寒溫泉這裡進去,也就是一般人說的野中溫泉。單程3.3km,來回表定是4小時10分。
第一段路程在高聳的針葉林中,濕氣夠,地表長滿苔癬青苔。裸露的樹根像蜘蛛網、又像八爪章魚抓緊土地。
在日本登山,最期待的就是看到幾合目的標示牌,這代表我們往山頂又更接近了。
過了3合目,林相改變,高聳的針葉樹林變低矮約1-2人高的松樹。
林相改變之處。不曉得是高度的關係?還是土質?還是其他因素?
我們在低矮的松林間穿梭,或許因為衣服去摩擦松針,聞到一股特別的香氣。
匍匐於地表的植物,看起來應該是一種杜鵑花,想像著不知道哪個日子,杜鵑花滿開雌阿寒岳山麓的景象,一定很美。
這裡的路徑標示用最天然的方式,噴上顯眼的黃色油漆,和瑞士相同。
經過祈福石堆,我也虔誠擺上一石,祈求這段山路平安。
7合目後,風勢轉強,樹叢也越低矮,沒辦法讓我們可以隱蔽。
雲霧也慢慢變濃,溫度也開始驟降。此時,我們才發現,我們衣服防水也夠保暖,有戴帽子,有頭巾可以遮口鼻,偏偏就沒戴手套。
火山地形的山路很滑,和旭岳類似,上山還好下山滑。
在霧茫茫中,到達雌阿寒岳頂上。我們漫步在雲端,卻沒有漫步雲端的浪漫。風勢強勁,雲打在臉上身上發出沙沙沙的聲音,我們親身印證了自然課本裡說"雲是小水滴和小冰晶組成的"這句話。
沒有手套,手被凍得好冷好冷,只好用頭巾毛斤包住手掌,權充手套。顫抖著手拍照,證明登頂到此一遊。
其他日本旅人友善地幫我倆拍張合照,無奈水氣太旺太冷,鏡頭一下就霧掉了,留下了這張模糊紀念。
登山時間軌跡。上山2h48m。
登山口:9:30
1合目:9:47
2合目:10:05
3合目:10:14
4合目:10:37
5合目:10:49
6合目:11:15
7合目:11:29
8合目:11:47
9合目:12:05
頂上:12:18
山頂白茫茫一片,原先要看的火山口當然只能想像,不過有聽到火山嘶嘶低語,或許是在邀請我有緣再相見吧?
看到有些登山客往阿寒富士前進,我們掉頭下山,走到約7合目避風處,吃些乾糧補給體力。
下山途中,一點到3點之間,都還有遇到登山客上山,我們那時在想,這麼晚上山,那下山都幾點了?看得到路嗎?
後來發現,對日本在地的登山客而言,雌阿寒岳有點像我們的高雄柴山、台北陽明山的感覺。他們沒帶什麼裝備,腳程又快,這種山路對他們稀鬆平常。
踉踉蹌蹌,回到登山口,已經下午3:00。雖然疲累,雖然登頂沒有風景,還是滿喜歡今天這段旅程。
驅車往五色沼。去年來,颳風下雨,山在雲霧之中。
今年來,好天氣,而且,我們認識五色沼後面的山,就是雌阿寒岳和阿寒富士。
雲霧中的雌阿寒岳已經露臉,清晰可見,望著山頂,兩個小時前我們就在山頂,但視野截然不同。
突然覺得,那些下午才上山的登山客應該是識途老馬,知道這時上山才有好風景。
接著,驅車前往湯の滝,這是冷門景點。也許也因為是冷門景點,停車場貼有小心車上財物的告示牌,令人有些緊張。
步道平坦易行,單程1.4km,約25分。
到達湯の滝,水微溫,真的是溫泉。瀑布不大,岩壁上長滿青苔,是個綠色瀑布,和知床的湯の滝不同。
告示牌說這裡是天然紀念物。於是,我把解說牌拍回來研究。意思大概是說,這裡是目前地球上唯一錳礦床正在形成的地區,這裡的溫泉水有特殊礦物質,經由錳化合物菌和絲狀藻類形成厚厚的沉積物,這件事和古老地球的形成過程有關。而錳在我們生活上最大的用途在乾電池,另外褐色的玻璃瓶是加上錳化合物,可以避免玻璃瓶內的物品被陽光照射而易變質。
結束湯の滝的地質之旅,抵達今天住宿點山水莊。
這是一家傳統日式旅館,三層樓,沒有電梯,這裡的溫泉檢驗分析番號是北海道第一號。餐點不錯。雖然沒有湖景可看,晚上黑漆漆的也看不到湖。經過一天的操勞,我們也累了,商店街省略。
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