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往後兩日的旅遊的重點在栗駒國定公園,相較於我們前面行程去的磐梯朝日國立公園,公園公園有什麼差別呢?
為此,我上網查了資料(https://np.cpami.gov.tw/youth/index.php?option=com_content&view=article&id=269&Itemid=42)。

日本「自然公園法」,將國立公園、國定公園、都道府縣立自然公園,統稱為「自然公園系統」,成立之目的在於「為保護優美的自然風景地區,增進其利用,並提供為國民的保健、休養及教育感化」,分為以下三種公園:
第一級:「國立公園」,由環境省大臣指定,並由中央管理。
第二級:「國定公園」,是略次於國立公園之自然風景地區,相當於台灣的交通部觀光局國家風景特定區,係由環境省大臣依據都道府縣之申請而加以指定,但由都道府縣管理之。
第三級:「都道府縣立自然公園」,是次於國定公園,代表都道府縣特性之自然風景區,由都道府縣指定,並自行管理。

喔!原來如此。「國立公園」相當於台灣的「國家公園」,「國定公園」,相當於台灣的交通部觀光局國家風景特定區。

好,不管是國立或國定公園,都有自然美景啦!

這幾天在日本,發現這裡的百合花盛開,而且一株一開就是好幾朵,趕緊來借花獻給親愛的。

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抵達小安峽,大噴湯?這裡的溫泉是用噴的喔?

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走下長長的階梯,下到溪谷。步道兩旁的岩壁上,冒著溫泉熱氣,從岩縫流出來的水是滾燙的溫泉水。

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這邊的溫泉氣體真的是用噴的,一開始聽聲音,還有看它噴出來的氣勢,還以為是用加壓馬達。
但這些都是天然的,溫泉氣體因為壓力想要急著鑽出岩縫,而營造出一個煙霧飄渺、如夢如幻的仙境,只是這個仙境有點太熱了,因為是溫泉嘛!

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也還好這裡的氣體硫磺味不重,我們除了拍照,還可以順便蒸臉。

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有下坡當就有上坡,又是長長的階梯,天下沒有白吃的午餐啊!

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走到一半的階梯平台,有提供椅子讓大家休憩喘口氣。我們發現椅子旁掛了一支刷子,原來戶外的椅子上會有落葉塵埃,他們提供刷子讓大家把椅子刷乾淨,真是貼心。

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回到停車場,當然要進旁邊的賣店晃晃。這裡販售許多蔬果果乾,都是用地熱去烘烤的。
其中一位店員問我們從哪裡來,她說她來過台北,還問我們這幾天去了哪裡,她的英語還不錯。

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一下子,大家手上又多了許多戰利品。

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接著,繼續我們的行程,應該說是且逛且走的行程。來這之前做功課,栗駒國定公園不是台灣人的熱門旅遊景點,所以,我在網路上查的些景點,但也不知道這些景點走起來順不順路,要花多少時間,而且,今天要住宿的夏油溫泉是秘湯,阿鴻主任希望能早點到那邊享受。所以,我們就沿路看看囉!
路邊看到須川湖指標,繞進來看看。這裡有個露營場,但今天沒有營業,沒什麼遊客,很寧靜。

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遠方不知名的山頭。我們在此野餐,午餐就這樣解決了。

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接著來到須川高原,這裡有個遊客中心,可是今天休息,後來想到今天是禮拜一,日本的公家機關像圖書館、博物館、遊客中心,好像和台灣一樣也是週一休館。
這裡有須川高原溫泉,雖然建築物有些老舊,但溫泉肯定很純,因為溫泉源頭就在附近。
它的泉質很特別,溫泉水有乳白、青色的礦物質沈澱。

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我們往走走一段步道,看到一個小房子,寫"蒸的風呂"。
因為裡面沒人,我們原本想說,這裡是不是廢棄了。不過,在好奇心驅使下,而且裡面很乾淨,就進去看看。

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裡面有3間小房間,地上有塊磚頭,我把磚頭拿起來,瞬間又熱氣冒上來,我被嚇了一跳。
原來,磚頭底下有個洞,是溫泉的熱氣孔,難怪叫"蒸的風呂"。這裡還提供小枕頭,採自助式管理。
由於時間因素,我們只是用看的體驗。

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上車繼續往前,又看到路邊有個指標"須川岳秘水 ぶなの恵み"。不少車子經過都會停下來,然後把大大小小的桶子拿下來裝滿。
我們看到有人就直接喝了,我們也如法泡製,非常甘甜,我們就把之前在旅館水龍頭裝的水全部倒掉,改裝這眼見為憑的天然礦泉水。旁邊有張水質檢驗卡,有標示"大腸菌未檢出"。

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這須川岳秘水除了甘甜,也很冷冽,拿來冰鎮一下水蜜桃是最適合的啦!

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最後,來到阿鴻主任朝思暮想的秘湯--夏油溫泉。光看這張海報,在翠綠的溪谷邊泡溫泉,的確是享受。 

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夏油溫泉真的是秘境,要開一段蜿蜒山路。這間旅館的網站上面寫著:「到夏油的最後那5公里是沒有鋪好柏油,且彎彎曲曲的道路,如果對自己的駕駛技術沒自信的話,建議…」,言下之意,似乎也不希望太多遊客來,才有秘湯的感覺。

這裡只有三間旅館(其中一間又停業),沒有商店街。
這裡的旅館只營業半年(約五月初到十二月),冬天因大雪封山休息。

這間旅館外觀、溫泉和泡湯設施都很純樸,房間沒冷氣,沒電視,沒歪壞,沒浴廁,溫泉是“元湯”,意思是說沒加水稀釋降溫。
這裡有七個湯池,兩個內湯,五個溪邊的露天風呂,意思就是在大自然的環境下泡裸湯。大部分時段是男女混浴,有部分時段規定是女湯。今天好像沒有其他旅客(後來吃飯時就出現了),我們這一團人五人最多。check in之後,大家分配好各自要去的目標和時段(避免混浴尷尬),就去泡湯了。
走到旅館主建物後方,有其他別館,但是....看建築物的外觀,似乎年久失修了。
不過,我們更喜歡這樣的寧靜。

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露天風呂就在夏油川旁,泡完熱湯,可以到旁邊的溪水冷卻一下。泡湯的畫面就省略,自己想像了。

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晚餐時間,我們才發現還有好幾組客人,停車場車子不多,原來這些客人是坐旅館的接駁巴士 (附近的北上車站有新幹線停靠) 進來的。
用餐完,就是做國民外交的時候,我不會日文,只能笑容可掬地幫鄰桌長輩拍照。

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阿鴻主任發揮看家本領,和鄰桌的阿公聊起來。他們倆是朋友,分別從東京和橫濱來此,重點是他們都86歲!腳力還很棒,其中一位我有看到他下溪谷的露天風呂去泡湯,要走好長一段階梯上下,另一位阿公用餐時都用跪坐。

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用完餐,我們到戶外走走。夜幕低垂,皓月當空,深山幽谷,溪水潺潺,靈湯秘境,泡也是種鄉愁。

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