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早餐後小散步,走到花卷車站前,車站前很空曠,沒有看到超商或超市,典型的日本小城市面貌,對喜歡熱鬧的人而言,花卷應該沒有什麼吸引力。

2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/

早上得知,這間商旅櫃台有位小姐是台灣人,退房時和她聊聊,她是日文系畢業,很親切,她也說,這裡很少碰到台灣人。
今天開始進入旅行行程,早上天氣陰陰涼涼的,和去年的天氣差不多。
這次,我們租了Nissan SERANA 七人座,坐起來比較舒適,不過,行李還是得想辦法堆疊一下。
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導航很快把我們引導上高速公路,一路向北。
當每台車都超越我們呼嘯而過時,我們才發覺速限是120公里,我們也鼓勵司機重踩油門,測試一下這台車的性能。
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經過一間道之驛,照例要停留採買,可惜沒有看到水蜜桃,只有藍莓可以塞塞牙縫,也買了小黃瓜補充纖維質。
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進入十和田八幡平國立(國家)公園範圍,這也是這趟旅程的重點。
早上走焼走り熔岩流自然觀察路,這是岩手山約三百多年噴發的遺跡,荒涼有如外星,寸草不生,除了地衣。
2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/
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還有幾株獨立樹,我們就在討論說,這樹是不是沒被熔岩流覆蓋,從三百多年前存活至今。整段步道毫無遮蔽,太陽稍微露臉,這時又接近正午,其實蠻曬的。幾組日本人,都只走了一小段就拍照離開,只有我們認真走完全程。

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2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/

2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/

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整段步道都是火山礫石,圓滾滾滑溜溜,即使戒慎警覺,即使我穿了登山鞋,仍然無意間數次腳滑踉蹌。

中午需要覓食,這附近沒有聚落,當然沒有商店食堂。剛好旁邊有一間岩手山焼走り国際交流村我們停車進去晃晃,裡面竟然有食堂,我們還特別點了燒走熔岩拉麵(海苔)和燒走熔岩飯(黑咖哩)。這裡也有日歸溫泉,價格親民,有不少人來泡湯。
2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/

2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/

下午走松川溪谷,主要去看溪畔的柱狀玄武岩。由於溪水不深,我還特別脫鞋涉水,想靠近些欣賞玄武奇石,沒想到溪水冷冽冰寒,腳快凍僵,看來溪水來山上融雪。

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這裡還有些池沼,如芭蕉沼、湯坂沼等,但景觀普通,而且步道雜草叢生不好走,可能是可看性不高,遊人不多,所以疏於維護。

經過一間小商店,旁邊有一個幽靜的池塘。我們是被地熱蒸氣染色的名稱吸引,就停車進去參觀。竟然有龍之眼的染布方巾,很厲害。

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2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/

2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/
岩手山很壯觀,今天分別從東及北邊欣賞,祂有好幾條登山路線,希望有朝一日能上山拜訪。
2024北東北11日遊0711D2:焼走り熔岩流/松川溪谷/
今晚,住宿八幡平溫泉鄉 ペンション 日の出 民宿,checkin後,夥伴們說要先泡湯再去吃飯。今天只有我們,沒有別組客人,大家分配了時段,配合涼爽的溫度,泡了舒服的溫泉。
晚餐是到附近的餐廳用餐,這裡的建築都是歐風別墅,每一間房子都很美,沿路拍照,走去餐廳又花了不少時間。
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旅館給每人2000日圓的額度,我們努力點用力撐,還是沒把額度花完。
飯後離開餐廳,天黑,感覺似乎溫度驟降,冷啊!
晚上沒開冷氣,窗戶只留一點縫隙,蓋大棉被睡覺,沒錯!夏天在東北需要蓋大棉被才夠暖。
 
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