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八幡平高原夜晚溫度在20度上下,睡和式塌塌米、床墊很舒服,昨晚泡溫泉的感覺不錯,早起又去泡一次。
早上先走大沼自然探勝路,全長1.2km,繞一圈約50分鐘。
大部分步道為穿越濕原的棧道,一小段走在林間,今年陽光普照,走起來有點曬。
經過推斷,大沼應該是由兩組斷層交叉後,陷落的凹地日積月累積水,而形成的斷層湖,這裡海拔高度944公尺。
由於昨日目擊黑熊,入口處也警示遊客最近熊出沒,因為黑熊喜歡吃水芭蕉的葉子、果實和根莖部,這裡有很多水芭蕉,我們有發現水芭蕉果實及根莖有被咬時的痕跡,走起來也有些戰戰兢兢,我們沿途時不時就拍手或大叫一下。
這裡有一種植物叫"河骨草",黃花像台灣萍蓬草的花,但葉子像荷葉挺出水面。
夏天的大沼是一片翠綠,秋天的大沼是五彩繽紛如詩如畫的楓紅美景,期待有機會秋天再訪。
走完大沼,我們到旁邊的八幡平遊客中心參觀。我才知道,日本有很多的濕原,是因為在寒冷及潮濕的氣象條件下,植物無法完全分解而漸漸沉積堆成"泥炭",泥炭會保水或阻止水分滲透而形成濕地,泥炭越積越多而成濕原。這裡也介紹了稍後我們要去後生掛看的泥火山,我還在這第一次看到及觸摸到棕熊的頭骨。
接著,來到後生掛溫泉,這是主任念茲在茲的秘境溫泉。我們先去走後生掛溫泉自然研究路,這裡有很多大大小小的噴氣孔、熱水沼澤及泥火山,由於寸草不生、噴煙不斷及充滿難聞的硫磺氣,宛如地獄景象,所以好幾個點都以地獄命名。
這裡的泥火山噴出來的泥漿高溫達九十幾度,噴漿時發出啵啵~聲,想到關子嶺溫泉的泥漿療效,看到這裡滿地泥漿,女團員都好想抹好塗滿。
後生掛的泥火山高度1-2公尺,是日本規模最大的泥火山,它的形成和岩漿活動無關,而是含有大量水分的黏土,被二氧化硫氣體猛烈吹出,並堆積在噴氣口周圍而形成的圓錐體,形狀就像火山。
後生掛溫泉有個傳說故事,這後生掛溫泉故事是我拿中文解說摺頁看的。
有一位以搬運行李維生,名叫喜平的男人。工作路途中遇到到搶劫而身受重傷,到後生掛這裡接受溫泉療養。當地一位年輕的姑娘,因同情喜平的遭遇而去照顧他,兩人日久生情而結婚。但是,喜平在家鄉已經結婚,一直等不到喜平回家的元配妻子,擔心丈夫的安危,一路尋找到此地,發現丈夫已經另有家室。兩個女人在傷心之餘,了解事情經過,感嘆造化弄人,就一起投身這裡的山谷身亡。從此,這裡的兩個噴氣孔,大噴氣孔就被命名為MOTOME(大老婆),小噴氣孔就被命名為ONAME(小老婆)。
故事中的男主角喜平,對於自己造成兩個女人身亡的罪孽充滿悔恨,為了紀念兩個女人,就在大石頭上刻了她們的戒名來哀悼,並用其餘生來懺悔。從此,這個區域便被命名為"後生掛"溫泉。
因為要用其餘生來懺悔,所以,我對"後生掛"名字的理解是,男主角要用"後"面(餘下)的"生"命"掛"念這件事,所以叫後生掛。
由於機會難得,千里迢迢旅行至此,即使是中午時分,我們還是要去泡後生掛溫泉,這裡提供了"箱型蒸浴"、"泥浴"等七種泡湯方式,這在日本算是很特別的泡湯經驗,因為通常在日本泡湯,就是提供一個湯池坐著泡。
在這裡用餐,並在車上小寐後,下午走大場谷地濕原,走約600公尺,因木棧道積水無法前行,只好回頭。
接著,我們去玉川溫泉遊客中心,這裡重點在介紹北投石,我也知道玉川溫泉是全日本最酸性的溫泉。但,整個遊客中心空蕩蕩的,只有我們這一組旅客進去參觀。
最後,來到今晚住宿的玉川溫泉。今天是週六,又碰上日本三連休,旅客超級多,check in排隊等了些時間,主任還把車停到新玉川溫泉那邊的停車場,搭接駁車回來。
在等待時,我們看了大廳播放的介紹影片,主要在介紹岩盤浴。
check in後,我們先去泡岩盤浴,不過是旅館室內的,要先預約時段。由於玉川溫泉旅館依山而建,分成好幾個館,走到岩盤浴的場所讓我們小迷路。這裡有一塊塊的岩板,有高溫和中溫兩種選擇,有提供草蓆和枕頭。我們躺了將近30分鐘,我有流汗,但其他夥伴沒什麼感覺。
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