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昨天住宿的酸湯溫泉,是創業於300年前、有歴史的日式溫泉旅館, 為八甲田地區最古老的木造2層樓溫泉住宿設施,並於西元1954年時被日本登錄為國民保養溫泉地第一號。
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酸湯溫泉旅館分成2棟,旅館樓是日式客房和西式客房,湯治樓則為湯治遊客使用,廁所共用,有提供廚房和洗衣烘衣機,適合長時間停留及自己做料理。

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木造建築古色古香,泉質是酸性硫磺溫泉,大浴場“混浴”也是特色。混浴是指男女混合泡湯,沒錯,就是男性和女性坦誠相見。
不過,它有訂定泡湯禮儀,其實,這不管是不是混浴,在日本泡裸湯基本上就是這規則,不要去盯著別人的身體看。
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但隨著時代演進,及對身體隱私的重視,也有設定女性專用時段 (8:00~9:00・20:00〜21:00) ,早晚各有一小時,只有女性可以進入大浴場泡湯。
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而且,如果女性會害羞,也可以穿旅館規定的泡湯用浴袍 「湯浴み」(YUAMI) ,櫃台有販賣。
這裡也有男湯和女湯,空間較小,如果不想泡得這麼拘謹,怕有異性在身邊出現,也可以選擇男湯或女湯。
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下圖取自酸湯溫泉官網。
2024北東北11日遊0716D7:酸湯溫泉/田代平濕原/グ
酸湯溫泉是pH1.7的強酸性溫泉,入浴時肌膚會有點刺刺的感覺,肌膚敏感的遊客可能會造成發炎,因此基本上各個溫泉池最多泡個10分鐘左右就要上來,泡湯的同時不要摩擦身體。
混浴的大浴場,男女的入口是分開的,也就是男女更衣的地方是分開的。

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大浴場是只為了泡澡,並沒有提供沖洗身體和洗頭的地方,因此禁止使用肥皂、洗髮精,所以,如果要沐浴洗澡洗頭,要到男湯或女湯。
因為大浴場裡有好幾個湯池,所以大浴場入口處,有提供泡湯順序的建議。

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步驟一,先泡最前面的「熱湯」約五分鐘,雖然名稱是熱,以為會很燙,但溫度大約41度,剛好非常容易入浴。
步驟二,接著是最裡面的「四分六分之湯」約五分鐘,溫度大約42度。
步驟三,用冷湯沖洗數次,清洗掉汗水。
步驟四,用「瀧湯」沖約三分鐘,用瀑布般的溫泉沖擊肩膀等部位,有按摩拍打的效果。
步驟五,再泡「熱湯」約三分鐘,讓身體再度回到暖和的狀態。
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去大浴場泡湯時,我也很緊張,怕進去會有很多女性,我會不好意思。
結果,進去發現,裡面幾乎都是男性。我去泡兩次,各只看到兩位女性,而且都穿泡湯用浴袍。
此外,浴場內採光昏暗,溫泉熱氣蒸騰,白霧瀰漫,再加上泉質乳白色,泡下去其實什麼都看不到。
熱湯和四分六分湯的湯池,中間有分隔線,把湯池分成一半,禮貌上,男女只能在各自的區域泡。另外,四分六分湯這裡也有設置隔板,女性也可以在隔板的區域內泡湯,比較有隱私。
不過,這古色古香的大浴場,空間寬敞,屋頂挑高,果然是"大"浴場,和一般溫泉浴場泡湯的感覺很不一樣,溫泉的熱氣比較有空間可以發散,泡湯比較沒有壓迫感。
東北是個農業縣,想像一下,在古老的時代,大家在田裡滿身大汗忙完農作,一大群人來泡湯舒緩筋骨,或是在嚴寒的冰天雪地,大家聚集在浴場,大聲聊農事,東家長西家短,大汗淋漓、放鬆紓壓、和樂融融的場景,就覺得很溫暖,泡湯療效瞬間加乘。
挑高的大浴場很有魅力,所以,昨天晚上泡了一次之後,早起又去泡一次。
即使是混浴,來泡溫泉大多是大叔大嬸,大家都符合年紀身材走樣,來泡湯就是要享受泡湯,誰會去留意別人的身材呢?
下面照片取自酸湯溫泉官網。

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因為熊出沒,我們今天預計要去的八甲田山步道都封閉,詢問了櫃檯,附近有哪些景點沒有封閉,他建議去田代平濕原,這也是昨天原本預計要去,但因行程太趕被割愛的景點。

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繞一圈約了60分鐘。剛好有一種小黃花開放,一大片,好不壯觀。背景剛好是八甲田山。
但因為剛好又出太陽,沒有什麼樹木遮陰,比較曬。

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接著,去グダリ沼,很不起眼,標示不清,停車場很小,但這是今天最讓我驚豔的景點。

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順著小徑往前走。
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有一條步道是通往湧水口。
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這裡的石頭長滿苔蘚,看起來像一層綠地毯。
我忍不住下水體驗,水非常冰凍,我才下水一下子腳就快凍僵了。這裡的水源應該是來自八甲田山的融雪,彷彿從樹根下的岩縫源源不絕流出。
苔蘚或水草長得非常厚實,即使水非常冰,我還是捨不得離開,忍著寒冷體會大自然的神奇。

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接著走到グダリ沼。
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グダリ沼是比較不像沼,或者說這裡是溪流的一小段,或者說是流動型的沼澤。溪流清澈如鏡,水裡長了許多翠綠的水草,隨著水流擺動。
離開前,經過谷地溫泉,這也是秘湯,但早上已經泡過酸湯,再加上時間已近中午,只好割愛。
同樣的,往八甲田山的登山步道因為熊出沒封閉。

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在這裡的賣店看到賣熊肉、鹿肉和山豬肉的大和煮,我好奇的是熊肉的來源是養殖的?還是打獵捕獲的?
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接著,我們下山離開涼爽的高原,回到凡間,今天要住弘前市,享受一下日本生活的便利。
午餐是路邊隨意碰到的餐廳,今天吃印度料理。

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下午,到弘前蘋果園。蘋果還掛在樹上,還沒成熟,因為蘋果的產季是在十月。這裡販售很多蘋果相關的加工品,也遇到很多台灣人。

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日本的觀光宣傳非常到位,連計程車也在賣蘋果,無時無刻提醒大家,青森縣是蘋果的故鄉。我覺得這也是他們對自己農產品的榮譽感。

 

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從荒山野嶺回到凡間,有種與世隔絕的感覺。接著到montbell、超市和百貨公司採買,細節點點不用贅述。

今晚住宿弘前東橫INN,說巧不巧,竟然在此遇見同事的堂哥。
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