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本日行程重點: 步行前往小馬特宏纜車站,先是8人座的小纜車,然後換成100人的大型纜車。45分鐘後,抵達海拔3883公尺的小馬特宏峰,這是歐洲的最高纜車站,觀景台上360度無遮掩的群峰羅列,這個角度的馬特宏峰是最胖的,變化多端的冰宮,還有一些雪上活動可以嘗試。下山時有幾條健行路線可供選擇,馬特宏冰川路線(Matterhorn Glacier Trail)、落羽松步道(Larch Trail)或者是吊橋步道(Furi)。(文字摘錄自泰永旅行社網站)

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逸揚瑞旅,泰永旅行社  http://www.51764.com.tw/#/index

Morning call響起,起床先看馬特洪峰有沒有露臉。今天天空晴朗,有機會看到日出了。我們在陽台就可以欣賞,其他的夥伴則在路旁,並透過line直播。日出時間一到,先是山頂紅頭。

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慢慢的紅光往下擴散。

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最後化身為一顆巨大的紅寶石。可是,很奇特的是,等太陽完全升起,馬特洪峰又變回本色,這中間的玄機,由於我要整裝、吃早餐,沒機會看到整個變色過程。

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吃完早餐,今天要走一段有些遠的路程去搭纜車。沿途的風光明媚,處處都是景點,走起來自然就不遠了。領隊在路上提到了馬特洪峰的攀登史,第一個登上去的攀登路線,就在我們今天要走的冰川路線附近。

 

馬特峰是阿爾卑斯山脈中最後一個被征服的主要山峰。原因不只在於攀登技術上的種種困難,也在於此峰陡峭的外形給予早年攀山者的心理恐懼。攀山家們大約於1858年左右開始嘗試征服馬特峰,他們多數選擇從南邊登山,事實上南面路線比較困難,他們經常發現自己身處濕滑的岩石上而決定放棄前進。

(以下資料來自維基百科)

1865年7月14日,愛德華·溫珀(Edward Whymper)、查爾斯·赫德森(Charles Hudson)、弗朗西斯·道格拉斯(Francis Douglas)、道格拉斯·羅伯特·哈多(Douglas Robert Hadow)、米歇爾·克羅(Michel Croz)和彼得·陶格瓦爾德(Peter Taugwalder)父子從策馬特登山,成為首支成功登上馬特峰的登山隊。不幸地是,下山的時候米歇爾·克羅、道格拉斯·哈多、查爾斯·赫德森和弗朗西斯·道格拉斯四人發生意外,墮進1,400公尺以下的冰川裡身亡。事後,除道格拉斯的屍首不能尋回外,其餘三人都葬在了策馬特

三年後,讓-安托萬·卡雷爾(Jean-Antoine Carrel)帶領的團隊成功從南邊登頂。尤利烏斯·埃利奧特(Julius Elliott)在1868年成為第二支從策馬特登頂的登山隊,同年約翰·廷德樂、J·J·馬基納斯(J. J. Maquinaz)與J·P·馬基納斯(J. P. Maquinaz)成功跨越山峰。露西·沃克梅塔·布雷武特在1871年分別成為首名及次名攀登馬特洪頂峰的女性。

現在,登山者一年四季都可從馬特峰的每個面或山脊登峰。在夏季由策馬特從Hörnli上山的人駱驛不絕。登上馬特峰需要一定技術,但對老手來說不算困難(難度評級為AD,請參閱攀登難度等級),在部分路段更設有固定繩索輔助登山者。雖然如此,每年總有數人因為缺乏經驗、落石或路線太擁擠等原因而意外身亡。登山者通常先由策馬特乘黑湖纜車(Schwarzsee Cable Car)上山,然後步行上海拔3,260公尺的Hörnli-hütte,在大石屋裡待一晚。登山者須於第二天早上4時出發登頂,以確保他們可以在下午的雲霧及風暴到來前平安下山。

除Hörnli外,登山者可選擇其他路線如義大利脊(Italian Ridge)(難度評級為D)、Zmutt Ridge(難度評級為D)及難度最高的北面路線(難度評級為TD+)(到1931年才被施密德兄弟(Toni Schmid與Franz Schmid)征服,因此該路線又稱為施密德路線。

(以上資料來自維基百科)

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先搭8人座纜車上Trockener Steg(2939M),再換百人大纜車上小馬特洪峰(3883M)。從纜車上往下鳥瞰,發現有許多人從最底下的纜車站,沿著山徑健行上山。突然覺得,我們搭纜車上山,是很高級的享受,也發現瑞士人很愛健行運動。

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這裡是策馬特地區夏天唯一的滑雪場,許多人男女老幼來滑雪,尤其是看到十幾歲的青少年,自己著裝準備,似乎沒看到大人在身邊,更是大大佩服與讚嘆。

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到達終點站馬特洪峰冰川天堂Matterhorn glacier paradise(3883M),也是小馬特洪峰,四周白雪靄靄,即使現在是夏天。對於久居熱帶的我們,能看到雪、摸到雪,真太興奮了。雖然我們只能擺擺滑雪pose,過過乾癮,但大家還是玩得很開心。

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來滑雪的外國人有大人小孩,可是全民運動。也有人腳穿冰爪,在雪地健行登山。

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這裡是離馬特洪峰最近的觀景台,視野極佳,不過馬特洪峰從這邊的角度看過去,身形比較發胖,是三角形的。

地下室有一冰宮,據說是建築在地下15公尺的冰川中,有許多冰雕。

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接下來,健行團分成好幾隊,依照各自的體力時間去選擇一條健走路線,領隊確認我們各隊都知道路徑後,就各自解散。

我們選擇冰川路線,約1:30出發,領隊小郭和我們同行,從Troekener Steg(2939M)到Schwarzee(2538M),6.5公里,地圖標示只要2h完成。

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前半段沿著冰川邊緣前進,礫石碎岩遍佈,除了匍匐地表的小花小草,沒有任何植物,我想是因為這裡每到冬天都被冰雪覆蓋,匯聚成冰川,冰川有拔山倒樹之力,凡走過不留痕跡,所以什麼樹都長不起來。

銀白色的積雪加上銀灰色的岩石,這裡反光很強,照出來的相片都有些曝光過度的的感覺。

台灣人怕曬黑,所以,我們同團的夥伴看到沒有樹,路徑又較遠,再加上昨天健行的操勞,許多人就選擇別條健行路線了。我們就開玩笑地說,如果在台灣,沿路一定蓋了好幾座涼亭。(不過,涼亭挺煞風景的,破壞景觀,而且也抵不過冰川的力量)

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雖然陽光普照,溫度也不高,我們全身包得緊緊的,但看外國人有些人就只穿短袖短褲,有些甚至連太陽眼鏡也沒戴。

馬特洪峰從這個角度看是比較平面,三角形的。

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沿著小徑,我們有時走向馬特洪峰。

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我們有時離開馬特洪峰。

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我們就這樣看著馬特洪峰,忽左忽右,陪伴我們走過這段蒼涼、不毛之地。

中間有一段路是長陡坡,爬上這段好漢坡就開始下坡了。

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這裡是交叉路口,是冰川路線Matterhorn glacier trail和Hornliweg路線的銜接點,Hornliweg是前往馬特洪峰基地營(山屋)的路線,要攀登馬特洪峰,經過特殊訓練後,要在山屋住一晚,以便隔天登頂。原先,我也想往Hornliweg走一段路,但走到這裡,體力雖還可以,但眼睛一直眨眼流淚,很不舒服,只好放棄"登頂"念頭。

PS.整天眼睛很不舒服,一直眨眼流淚,傍晚照鏡子一看,已雙眼布滿血絲。同團剛好有位眼科醫師,他沒有儀器檢測,只能就症狀判斷,我的太陽眼鏡包覆行不夠,或許因為這天艷陽高照,雪地石頭增加反光,讓眼睛角膜灼傷,也或許這天風大吹起細沙,造成眼睛過敏。傍晚去藥局買了罐人工淚液,醫師建議我冰敷,擦些消炎藥,初步處理。幸好晚上眼睛沒有疼痛,無大礙。所以,我猜測應該是細沙造成的眼睛過敏,所以包覆性較好(側面)的太陽眼鏡是必備的。

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後半段為Z字陡下坡,在森林線之上,也沒遮蔽,但至少看得到草地了。Schwarzsee纜車站已在前方。

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看到兩個孩子坐在長椅上,面對遼闊的大山大地,親近大自然的感覺真棒!趕忙幫他們拍了張很有FU的照片,結果繞到前面一看,兩個人都在滑手機,唉...天下的小孩都是一樣的。

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Schwarzsee湖水清澈,有人在游泳,穿比基尼喔!!

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這張感覺不錯,只在此山中,坐看雲起時。

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回頭望向馬特洪峰,謝謝你陪伴我們整天。

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抵達Schwarzsee纜車站約4:10
搭纜車下山,回到策馬特,街上人潮熙熙攘攘,逛街拍照,不過,我想我比他們更貼近了馬特洪峰。

看不到聖伯納犬、黑白羊,用玩偶過過癮。

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老人家組成的街頭表演隊,樂器大陣仗,但只表演一首就結束了。

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晚餐點了啤酒,先來冰敷一下我紅腫的雙眼。

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